Назад в блог

lactoflorene

Какие продукты снижают холестерин?

Какие продукты снижают холестерин?

Содержание:

  • Что такое холестерин?
  • Зачем снижать холестерин?
  • Продукты, снижающие уровень холестерина в крови
  • Что следует обязательно добавить в свой рацион?
  • Что такое холестерин?

    Холестерин является веществом липидного происхождения и по большей части вырабатывается организмом человека.
    Однако десятая часть холестерина попадает к нам с пищей и именно с помощью поступающих извне веществ можно регулировать уровень холестерина.
    Принято делить холестерин на «плохой» и «хороший». Последний участвует в жизнедеятельности организма, а вот вредный холестерин оседает на стенках сосудов и приводит к болезням сердца и сосудов.
    Более подробно о холестерине мы уже рассказывали в нашей статье Высокий уровень холестерина – высокий риск заболеваний сердца.

    Зачем снижать холестерин?

    Норма холестерина в крови разная для каждого человека, в зависимости от возраста, пола и прочих факторов. При этом недостаток холестерина организм восстанавливает обычно сам. А вот избыток холестерина нужно корректировать в основном с помощью питания, образа жизни и холестеринопонижающих препаратов.
  • Снижение холестерина подразумевает целый комплекс действий, направленных
    на создание правильного образа жизни. Европейское общество кардиологов для нормализации уровня холестерина рекомендует:
    • Отказаться от вредных привычек
    • Вести активный образ жизни, чаще ходить пешком, заниматься бегом или другими физическими нагрузками от 30 до 60 минут в день
    • Следить за весом: рекомендуемый индекс массы тела — 20-25 кг/м3, объем талии до 94 см — у мужчин и до 80 см – у женщин
    • Перейти на правильное питание или придерживаться снижающей холестерин диеты
    • Несколько раз в год пропивать профилактические препараты для поддержания холестерина в норме

      Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

    • Общие рекомендации врачей
      • Ежедневное употреблять 200-400 г свежих не крахмалистых овощей и фруктов
      • Увеличить количество клетчатки в рационе
      • Ввести в рацион рыбу и морепродукты, до трех раз в неделю
      • Уменьшить потребление копченостей и сладкого
      • Ежедневно употреблять кисломолочные продукты
    • Запрещенные продукты
      • Жирные сорта мяса (баранина, свинина)
      • Колбасы и копчености
      • Субпродукты
      • Цельное молоко и жирные молочные продукты (масло, сливки, сыры)
      • Белый хлеб и хлебобулочные изделия
      • Яичный желток
      • Готовые соусы, особенно майонез
      • Сладости (сливочное мороженое, шоколад)
      • Разрешенные продукты
        • Зерновые
        • Постные рыба и мясо
        • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
        • Творог
        • Растительные масла
        • Легкие сладости (щербеты, фруктовые пюре)
        • Что следует обязательно добавить в свой рацион?

          Полезные жиры – Омега 3Их употребление положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Основным их источником являются морепродукты и жирные сорта морской рыбы.
          • скумбрия
          • сельдь
          • лосось
          • палтус
          • сардины
          Готовить рыбу лучше на пару или на гриле и полностью исключить жарение на масле, особенно во фритюре. КлетчаткаЕще один полезный компонент, стабилизирующий работу
          желудочно-кишечного тракта и правильную выработку холестерина. Сама по себе клетчатка считается балластом пищевых продуктов, однако она отлично чистит стенки кишечника и препятствует всасыванию холестерина.
          • отруби
          • овсянка
          • ячмень
          • зеленые
          • ячмень
          • зеленые
          • гречка
          • овощи
          КосточковыеБогаты полифинолами, которые помогают нормализовать тонус сосудов и уровень холестерина
          • вишня
          • абрикос
          • персики
          • сливы
          • черешня
      ОрехиСчитаются одним из лучших источников растительного жира и могут заменить собой жирное мясо. Однако следует помнить, что орехи очень калорийны, их лучше есть в первой половине дня и не более 30 г в сутки. Лучшими нормализаторами холестерина являются:
      • грецкие орехи
      • миндаль
      • фундук
      • фисташки
      • пекан
      • арахис
      • кедровые орешки
      БобовыеМожно назвать не только источником растительного белка, но и растительного холестерина. Также уменьшают всасываемость холестерина и действуют как антиоксиданты.
      • соя
      • красный рис
      • фасоль
      • нут
      • горох
      Растительные жирыСпособны заменить жиры животные, за счет чего уровень «плохого» холестерина будет естественно снижаться. Следует помнить, что любые жиры очень калорийны, поэтому лучше использовать масла в качестве заправки к блюдам. В небольшом количестве будут полезны.
      • растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное
      • авокадо

    • ПробиотикиБлаготворно влияют на организм человека, микрофлору кишечника
      и работу желудочно-кишечного тракта. Способствуют меньшей всасываемости лишнего холестерина. В большом количестве содержаться в кисломолочных продуктах:
      • кефир
      • ряженка
      • простокваша
      • Дополнительным источником пробиотиков, а также отличной профилактикой повышенного холестерина может стать итальянский комплекс Lactoflorene® Холестерол. Достаточно принимать один пакетик Lactoflorene® Холестерол в день в течение 6-8 недель, чтобы поддерживать холестерин в норме. Основные компоненты:
      • Ферментированный красный рис, cнижающий выработку
        холестерина в печени
      • Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536® блокируют всасывание холестерина и нормализуют микрофлору кишечника
      • Витамин РР помогает нормализации уровня холестерина
      • Коэнзим Q10 участвует в нормализации нарушения биосинтеза холестерина
    • Супер-фудыОтдельные продукты показали себя, как супер регуляторы холестерина, поэтому специалисты также рекомендуют включить их в свой рацион в разумных дозировках:
      • чеснок
      • зеленый чай
      • темный шоколад не менее 70% какао-бобов
      • тыква
      • шиповник
    • УЧИТЫВАЯ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ ЗДОРОВОЕ МЕНЮ. ТАКАЯ ДИЕТА БУДЕТ ОЧЕНЬ БЛИЗКА К ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ». РАЦИОН БОГАТ СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ, ПРЕОБЛАДАЕТ РЫБА И ПОСТНОЕ МЯСО. ДАННОЕ МЕНЮ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗДОРОВЫХ И СБАЛАНСИРОВАННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
Поделиться этой статьей
Предыдущая статья
Забота о здоровье мамы и будущего малыша
Статьи по теме
Смотреть все