Описание
Черемуха
Черемуха
Название на латыни: Padus avium Mill.
Синонимы: черёмуха птичья, черёмуха кистевая, черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина
Описание
Применение
Противопоказания
Рецепты
Советы врача
Описание и способ заготовки
Общеизвестный плодовый кустарник. Растет в речных долинах, балках, оврагах, на лесных опушках, полянах, среди кустарников в лесной и лесостепной зонах.
Плоды содержат Дубильные вещества, сахара, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, антоцианы, каротин, Флавоноиды, пектины, Гликозид амигдалин, расщепляющийся на синильную кислоту, горько-миндальное Эфирное масло и глюкозу, Микроэлементы (железо, медь, марганец, кремний и др.).
В листьях и цветках найдены аммиак, горько-миндальное масло, Фитонциды.
Препараты плодов Черемухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При приготовлении отвара,косточки плодов должны оставаться целыми, для предотвращения извлечения содержащегося в них ядовитого амигдалина. Свежие плоды, цветки, листья, кора оказывают фунгицидное, бактерицидное и протистоцидное действие. Во время Великой Отечественной войны сок Черемухи широко применяли для лечения инфицированных ран. Водный настой или отвар плодов и коры молодых ветон иногда рекомендуют как мочегонное и потогонное средство.
В народной медицине отвар плодов пьют при поносах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, водный настой листьев — при заболеваниях легких, бронхитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Настоем листьев полощут рот и горло при воспалениях. Отвар коры рекомендуют при перемежающейся лихорадке, малярии, ревматизме, подагре, спазмах желудка, венерических заболеваниях, а из водного настоя цветков делают примочки при воcпалении глаз.
В китайской и тибетской медицине плоды Черемухи используют при детских поносах и фурункулезе.
Применение
Плоды черемухи используют при лечении следующих болезней: